Арабский мир вступился за Сирию

25 января 2013 - Администратор
Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press

Лига арабских государств раскритиковала Израиль за авиаудары, нанесенные по Сирии. Между тем сама Сирия после ракетного удара Израиля по исследовательскому центру в провинции Дамаск на границе с Ливаном привела в полную боевую готовность войска на границе с Израилем.


Представители ЛАГ назвали действия Израиля проявлением вопиющей агрессии. В организации считают авиаудар грубым посягательством на суверенитет республики, передает РБК.


Сирия привела в полную боевую готовность войска на линии соприкосновения с Израилем в районе Голанских высот. В состоянии повышенной готовности находятся также вооруженные силы Ливана и Иордании, сообщает ИТАР-ТАСС.


Накануне командование сирийской армии заявило, что израильские самолеты нанесли ракетный удар по исследовательскому центру в провинции Дамаск на границе с Ливаном. Погибли два человека, еще пятеро были ранены, объекту причинен значительный ущерб.


"Израильские истребители нарушили наше воздушное пространство сегодня на рассвете и осуществили точечный обстрел научно-исследовательского центра", – заявил 30 января представитель высшего командования вооруженных сил Сирии. Ранее также появилась информация об ударе израильских ВВС по автоколонне с грузом оружия в районе сирийско-ливанской границы. Однако сирийские военные сообщение об ударе по конвою с оружием опровергли, передает РИА Новости.


МИД России в настоящее время проверяет сообщения об авиаударе по Сирии со стороны Израиля. По мнению Москвы, если эта информация подтвердится, речь идет о грубом, неприемлемом нарушении устава ООН. "В Москве с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии близ Дамаска. Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось. Предпринимаем срочные меры по прояснению этой ситуации во всех ее деталях", – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.



В cвою очередь в российской разведке отметили, что тактика израильских ВВС не позволила засечь самолеты с кораблей в Средиземном море и подтвердить факт атаки. "Самолеты израильских ВВС, которые нанесли ракетно-бомбовые удары по территории Сирии, проводили операцию на предельно малых высотах, поэтому наземными и надводными средствами слежения зафиксировать маневры израильских самолетов было практически невозможно. Точно ответить на вопрос, была операция или нет, помогут только средства космического наблюдения", – сказал высокопоставленный сотрудник российской разведки.


При этом сами израильские военные и политики пока никак не комментируют сообщения о бомбардировке. Однако известно, что израильская сторона уведомляла власти США о готовящейся атаке на сирийский объект, а вице-премьер страны Сильван Шалом ранее заявлял, что применение силы возможно для предотвращения попадания оружия массового поражения в руки боевиков, участвующих в вооруженном конфликте в Сирии. О том, что любой намек сирийской власти на использование химического оружия, чтобы побороть вооруженное восстание, послужит "зеленым светом для ударов со стороны Израиля", заявил и израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху.


По некоторым данным, в военном исследовательском центре под Дамаском, который стал предметом атаки израильских ВВС, могло храниться химическое оружие. А у Израиля есть опыт проведения операций по уничтожению подобных объектов: в 2007 году сообщалось об их атаке на строящийся ядерный реактор в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, а в 1981-м израильские военные самолеты сбросили 900-килограммовые бомбы на иракский ядерный центр "Осирак".


Рейтинг: 0 Голосов: 0 294 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!