Россия вводит запрет на мясо из США "с добавками" запрещенные добавки для мяса запрещенная в россии добавка в мясо адрено

24 января 2013 - Администратор

Россельхознадзор с 11 февраля вводит запретит на поставки замороженного мяса и мясной продукции из США, в котором содержится рактопамин - вещество, стимулирующее рост мышечной ткани у животных.


Как заявил руководитель ведомства Сергей Данкверт, это связано с тем, что американская ветеринарная служба не выполняет условия соглашения и не сопровождает поставки продукции документами об отсутствии в мясе добавок.


В интервью Русской службе Би-би-си глава пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко сказал, что под запрет попала американская свинина и говядина. При этом американская сторона, как отметил Алексеев, никак не объясняет свой отказ выполнять условия.


"Единственная их реакция была, когда мы в декабре [2012 года] послали им последнее предупреждение, они попытались связать это с так называемым "списком Магнитского". Но это был явно непроходной вариант, потому что мы им до этого уже в течение более года присылали предупреждения. Мы не могли знать, что в декабре 2012 года они будут этот список обсуждать в Сенате", - отмечает представитель российского ведомства.


Алексеенко также сообщил, что США обвинили Россию несоблюдении правил ВТО.


"Но это обвинение тоже несостоятельное, потому что точно такие же требования им предъявили Евросоюз, Китай и многие другие страны. Весь Евросоюз запретил американское мясо!" - подчеркнул представитель Россельхознадзора.


Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко также заявил, что введение запрета на поставки мяса из США с рактопамином будет правильной мерой, направленной на обеспечение безопасности россиян.


"Не мы одни, а более ста стран, включая страны Европейского Союза, не принимаем научных обоснований США о безопасности рактопамина. А США в торговле придерживаются политики сплит-системы - в Европу такое мясо они не поставляют", - отметил глава Роспотребнадзора.


С чем его едят?

Рактопамин – вещество, которое используется в качестве пищевой добавки в корм животным для увеличения мышечной массы. Это вещество запрещено во многих странах.


Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал, что животные, в корм которым добавляется рактопамин, дают больший привес при меньшем потреблении корма.


Но эта добавка, подчеркнул Алексеенко, влияет и на людей, потребляющих такое мясо - изменяется обмен веществ.


"Кроме этого, эта добавка относится к классу бета-адреностимуляторов – это мощные фармакологические вещества, применяемые в медицине при лечении бронхиальной астмы. В медицине часто применяются противоположные препараты - бета-адреноблокаторы, которые используются, скажем, в кардиологии. И вот получается, что мы с пищей вводим вещество, которое препятствует действию лекарственных препаратов для сердечников. Это абсолютно недопустимо!", - сказал представитель Россельхознадзора.


Он также отметил, что на своем внутреннем рынке США разрешили такую продукцию.


"Но это их старая болезнь. В свое время они ведь начали применять опасные пестициды, и говорили, что ничего страшного. А когда оказалось, что это достаточно страшно, они сбросили их в третьи страны", - говорит Алексеенко.


Рынка сбыта

После того как заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов обратился к представителю службы безопасности и инспекции продовольствия минсельхоза США Рональду Джонсу с письмом, в котором сообщил о приостановке поставок американской свинины и говядины, закономерным, по мнению экспертов, стал вопрос о перераспределении рынка сбыта.


Глава пресс-службы Россельхознадзора отметил, что на мясном рынке в России это никак не скажется.


"Объемы относительно небольшие, речь идет о трех – четырех десятках тысяч тонн. И другие страны уже заявили, что готовы увеличить поставки. Уже австралийцы заявили, что будут в полтора раза больше мяса поставлять на российский рынок", - отметил Алексеев.


При этом, представитель российского ведомства напомнил, что требования, предъявленные поставщикам из США, были предъявлены всем странам, применяющим рактопамин и поставляющим мясо в Россию.


"Мы предупреждали не только Соединенные Штаты. Этот препарат широко применяют четыре страны: Канада, США, Мексика и Бразилия. Мы предупредили их всех. Три страны ответили на наши требования согласием – не поставлять нам продукцию загрязненную рактопамином. Американцы отказались. Теперь вот эти три страны просто заберут американскую долю на российском рынке", - заявил глава пресс-службы Россельхознадзора в интервью Русской службе Би-би-си.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 351 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!