В Саяно-Шушенском заповеднике обследуют новые территории, где может обитать снежный ба саяно шушенский заповедник сурман какие представители семейства кошачьих обитают на территории Саяно-Шушенского з

4 января 2013 - Администратор

Новосибирск. 31 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Саяно-Шушенского заповедника в рамках проекта "Дикие кошки Сибири" расширили территорию, на которой проводится исследования местной популяции ирбисов (снежных барсов), сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" замдиректора по экопросвещению, туризму и рекреации заповедника Юлия Сурман.



"Территория расширяется, поскольку ответ на ряд вопросов пока не получен. Например, установлено, что постоянная численность группировки барсов составляет 8-9 особей, при этом рождаются новые котята, однако куда уходят повзрослевшие барсы - неизвестно", - сказала она.



Ю.Сурман также сообщила, что в ходе исследований было зафиксировано появление новых взрослых барсов, однако откуда они попали в заповедник, также пока не выяснено.



При этом в период гона в марте численность барсов увеличивается до 14-15 особей.



В сообщении, размещенном на сайте заповедника, говорится, что фотоловушки постоянно регистрировали в течение прошедшего года самку вместе с котятами, родившимися у нее позапрошлым летом.



"То есть всем трем котятам удалось дожить до возраста, когда они достигают самостоятельности", - отмечается в пресс-релизе.



Ирбисы на юге Красноярского края сохранились исключительно благодаря заповедному режиму, и практически не встречается на неохраняемой территории, где численность диких копытных, на которых, в основном, охотится барс, снижается.



"Занимая верхний трофический уровень в экосистемах, снежный барс может служить своего рода видом-флагманом в процессе решения проблем сохранения всего животного мира гор южной Сибири. Выживание этой редкой кошки неизбежно сопряжено с эффективной охраной среды его обитания в целом", - говорится в сообщении.



Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.



Еж юи




Рейтинг: 0 Голосов: 0 435 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!