Николай Рерих: через тернии к звездам "мир через культуру" тюмень М и р через культуру в Тюмени

10 июля 2012 - Администратор

Николай Константинович Рерих чаще всего упоминается как художник, сценограф, философ, мистик, писатель, поэт, археолог, общественный деятель, просветитель. Ведь в течение жизни он создал почти 7000 картин, около 30 книг, основал множество культурных движений. Но сегодня мы попробуем открыть новую грань таланта Рериха — таланта путешественника.
Практически все официальные биографии Николая Константиновича посвящены в основном его культурной, общественной и творческой деятельности. И то: за свою достаточно насыщенную событиями жизнь Николай Рерих состоял действительным и почетным членом 45 (!) известных международных общественных организаций. А мировые общественные движения "Мир через культуру" и "Знамя Мира" были основаны именно по его инициативе и при его активном личном участии. С 1920-х годов он вёл обширную просветительскую деятельность по привлечению мировой общественности к делу охраны памятников культуры. На основе выдвинутого им так называемого Пакта Рериха в 1954 году в Гааге был подписан Заключительный акт Международной конвенции по защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, ратифицированный многими странами, в том числе и очень консервативным СССР. Известны и глубоко патриотические выступления Рериха во время Великой Отечественной войны.
"Извлечь" из его многочисленных биографий именно тему его многочисленных путешествий и этно-географических исследований оказалось делом непростым. "Правда.Ру" искренне благодарит доктора исторических наук, бывшего профессора РГГУ Виктора Мефодьевича Касторова, который помог в подготовке этого материала. Но все-таки начнем с "хронологических" аспектов биографии Николая Константиновича. Возможно, его родовое происхождение, а также события, произошедшие с ним в юности и молодости, объяснят его неведомую, непонятную многим тягу к горным вершинам, к долгим странствиям по незнакомым местностям, к неведомым большинству русских людей южным закатам и рассветам…
Николай Константинович Рерих родился 9 октября 1874 года в Санкт-Петербурге. Представители рода Рерихов со времен Петра Первого занимали видные военные и административные посты в России. Его отец, Константин Фёдорович, был известным нотариусом и общественным деятелем. Мать, Мария Васильевна Калашникова, происходила из купеческой семьи. Среди друзей семьи Рерихов были такие видные деятели, как Д. Менделеев, Н. Костомаров, М. Микешин, Л. Ивановский и многие другие. Образование Николай Рерих получил великолепное: учился в Петербурге в Академии художеств в 1893–1897 годах у Архипа Ивановича Куинджи и одновременно на юридическом факультете в университете, прослушал курс историко-филологического факультета.
Читайте также: Эрнст Кренкель: самый русский немец
В российский период жизни и творчества он работал директором школы Императорского общества поощрения художеств, возглавлял художественное объединение "Мир искусства", успешно работал как сценограф. В 1899 году он знакомится в поместье князя Путятина с Еленой Ивановной Шапошниковой. В октябре 1901 года состоялась их свадьба. Елена Ивановна стала для Николая Рериха верной спутницей и вдохновительницей, всю свою жизнь они пройдут рука об руку, творчески и духовно дополняя друг друга. В 1902 году у них родится сын Юрий, будущий учёный-востоковед, а в 1904 — Святослав, будущий художник и общественный деятель. Но с 1917 года жил он вместе с любимой женой Еленой за границей. Прошла она вместе с мужем Центрально-Азиатскую и Маньчжурскую экспедиции 20-х и 30-х годов минувшего века, которые позволяют сейчас по праву причислить Николая Рериха к талантливейшим путешественникам-исследователям.Но как исследователь-археолог Николай Рерих
Рейтинг: 0 Голосов: 0 532 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!